A l'occasion de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, découvrez ces entreprises artisanales qui ont fait le pari du zéro emballage jetable !

On découvre le portrait de Juliette et Guillaume, deux artisans traiteur zéro déchet à l'origine des Dames de la Cantine :

Pouvez-vous vous présenter ? Qui sont "Les Dames de la cantine " ?
Juliette Plailly - cofondatrice, j'ai rencontré mon associé Guillaume Wohlbang à l'Institut Paul Bocuse et nous avons créée avec le groupe Unagi (Le Petit Bulletin, ...) les Dames de la cantine.

Les Dames de la cantine, c'est un service traiteur engagé dans une démarche zéro déchet. Nous proposons une cuisine de saison avec des produits locaux. Nous n'utilisons aucun contenant jetable sur nos événements et travaillons avec de la jolie vaisselle chinée. Nous proposons des buffets, des cocktails, du careting, des plateaux-repas et nous faisons des mariages. Nous collaborons avec le secteur culturel, les institutions publiques mais également les entreprises privées et les particuliers. 

Vous souvenez-vous de votre premier geste "écolo" ? 
L'achat en vrac pour limiter les emballages. J'ai même voulu ouvrir une épicerie vrac pendant un temps. 

A quelles problématiques avez-vous été (ou êtes-vous toujours) confrontée pour proposer le zéro déchet ?
Nous avons créé les Dames de la cantine avec la contrainte du zéro déchet, cela fait partie de l'ADN de la société. Le plus difficile est de trouver des fournisseurs qui s'inscrivent dans la même démarche. Il y a une partie de pédagogie à faire aux clients pour les sensibiliser. Et puis travailler avec de la vaisselle implique du transport et de la logistique que l'on sous-estime au départ.

Quelle est l'histoire de votre partenariat avec dabba ? Comment travaillez-vous ensemble aujourd'hui ?
Pendant le deuxième confinement, nous avons voulu lancer une offre de click and collect. Un plat réconfortant à venir récupérer chaque semaine dans un lieu partenaire. Nous avons été confrontés à la problématique du contenant et nous avons tout de suite pensé à la consigne. Nous avons cherché s'il existait des acteurs sur le marché lyonnais et Dabba se développait. Nous avons collaboré avec eux pour proposer un click and collect zéro déchet. Aujourd'hui, nous utilisons le service de Dabba pour nos plateaux-repas qui sont également zéro déchet.

Que diriez-vous à une entreprise, un porteur de projet, qui souhaite se lancer dans une démarche zéro déchet ?
C'est une contrainte bien sûr mais cela rend créatif, vertueux,... C'est l'avenir, il faut s'y mettre et de plus en plus d'acteurs sont sur le marché pour apporter des solutions.

Les Dames de la cantine sur le web :
     

SAVE THE DATE 

Les initiatives écologiques dans le domaine de l'alimentation ou dans la restauration vous intéressent ?
Alors rendez-vous le 2 décembre pour un moment convivial, entre dégustation et rencontres partenaires. 
Avec Conscience impact Ecologique et la Métropole de Lyon. 

📆 Jeudi 2 décembre
⌚ de 14h à 16h
 📍 Salle Louis-Pradel - 20 rue du lac, 69003 Lyon

◾ Pass sanitaire nécessaire
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En savoir plus sur Dabba et les restaurateurs du réseau qui ont testé la consigne et l'ont adoptée
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Les emballages : que dit la réglementation ?
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Pour prendre un rendez-vous :

Alice FERNANDES
📞 04 72 43 43 49
📧 alice.fernandes@cma-auvergnerhonesalpes.fr


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