ARTINOV 2021

Le concours de l'innovation artisanale

 

Les votes sont clos, rendez-vous ce soir pour le résultat !

2BE2I

2Be2i crée un boitier avec électronique embarqué, permettant d’adapter une commande d’opération sanitaire adressée à la pièce dans laquelle il se trouve et qu’il aura reconnue, grâce à des données pré-enregistrées.

Cette technologie s’adresse à des entreprises qui ont des locaux avec une multitude de pièces, avec chacune une taille et des caractéristiques différentes. Après avoir entré dans le système les caractéristiques propres à chaque pièce, le boitier sera en mesure de reconnaître la pièce où il se trouve et d’appliquer le bon traitement.

APIAGO

La ruche de biodiversité APIAGO permet de remettre des abeilles mellifères endémiques dans nos espaces de vie sans nécessiter de connaissances préalables en apiculture. Installée en hauteur et connectée, la ruche permet de redonner à l’abeille mellifère la place qu’elle occupe naturellement dans notre environnement. Elle apporte un spectacle permanent du printemps à l’automne.

APIAGO a été récompensé 4 fois au concours Lépine pour ce projet engagé dans la sauvegarde des pollinisateurs.

👉 En savoir plus : www.apiago.fr

ARAUCANIA

Labiophile crée ARAUCANIA, une gamme de cosmétiques à base de bave d’escargots issus de d’un élevage hélicole situé dans les monts du lyonnais. Cette matière première est connue depuis des siècles pour ses bienfaits sur la peau.

Labiophile a la particularité de maîtriser l’entière chaîne de fabrication, de l’élevage des escargots à la commercialisation des savons réalisés grâce à la technique de saponification à froid.

👉 En savoir plus : www.labiophile.fr

BLICKO

BLICKO, l’application qui révolutionne le milieu de la plomberie.

Grâce à une visio-diagnostic avec un plombier, les clients ont immédiatement les informations pour réaliser les gestes de 1er secours, les préconisations d’intervention, la difficulté de la réparation, l’outillage nécessaire, etc.

A l’issue de ce rapport, un devis avec une proposition d’intervention par un plombier Blicko est envoyé. S’il le souhaite, le client peut faire appel à ce plombier (au prix du devis chiffré en amont) ou à son plombier habituel pour intervenir dans un délai court. Les indications pour réaliser seul les réparations peuvent également être fournies.

👉 En savoir plus : www.blicko.fr

CLAIRE-LINE DELICES

Claire-Line délices souhaite faire connaître et revivre l’AMEZAIKU, un art traditionnel japonais qui consiste à sculpter des confiseries à la main.

Ce métier rare dont Claire-Line PEREZ, est la seule en Europe à le pratiquer, permet de réaliser en moins de 3 minutes, des œuvres à l’apparence de sculpture de verre, proposés sous forme de sucettes au bon goût de sucre candi ou en objets décoratifs originaux à conserver.
Claire-Line n’utilise que des colorants et des arômes naturels BIO.

👉 En savoir plus : www.clairelinedelices.com

JOKER BIKE

JoKer Bike crée JoKer Mini, la fourche-cargo qui remplace la fourche de n'importe quel vélo (classique ou électrique), pour le transformer en biporteur compact et maniable.

Joker Bike s’adresse à tous les utilisateurs, particuliers ou professionnels à la recherche d’une solution de mobilité urbaine pratique et économique. C’est pourquoi, la fourche cargo est universelle et s’adapte aux différentes utilisations grâce à une gamme d’accessoires permettant le transport de charges, d’enfants ou d’animaux de compagnie. 

👉 En savoir plus : www.jokerbike.fr

LA CUISINE VEGE DE FLO

La cuisine végé de Flo crée les Flomages, une alternative végétale aux fromages à base de lait animal.

Florence REMILLY propose une trentaine de références : frais, affinés ou fondants, il y en a pour tous les goûts. Réalisés de manière artisanale, les flomages sont concoctés à base de noix de cajou, d’amandes, de tofu, graines de lupin, lait végétal... Ils répondent à nos besoins nutritionnels et peuvent convenir aux intolérants au lactose désireux de continuer à profiter de « plateaux de fromages », mais végétales.

👉 En savoir plus : www.lacuisinevegedeflo.com

MAISON SAMS

Moderniser le patrimoine régional de la soie à travers des accessoires uniques et originaux, c’est le challenge que s’est donné la Maison SAMS, une jeune maison de soierie visant à révolutionner notre regard sur la soie. Fini le carré de soie traditionnel, place au snood, au twill et au bracelet.

Sarah AMSELLEM apporte ainsi un nouveau souffle à cet héritage, tout en conservant un savoir-faire unique, local et artisanal.

👉 En savoir plus : www.maisonsams.com

NOE ATELIER DE LA MER

Noé Atelier de la mer est une marketplace pour les professionnels de la filière poissonnerie reliant un ERP à une application permettant à ceux-ci de simplifier la logistique d’approvisionnement et de bénéficier d’un « circuit court » en sourcant des produits à la criée, issus de la pêche durable ou de l’aquaculture traditionnelle naturelle.

Noé Atelier de la mer, c’est aussi un restaurant, un comptoir, une poissonnerie, une conserverie et un fumoir à poisson, le tout réunit en un seul lieu à Lyon 3.

👉 En savoir plus : www.noeatelierdelamer.com

ORTHOPOD

Orthopod, spécialiste de la réalisation d’orthèse plantaire, crée PodOptimize, une solution clé en main dans le domaine de la podologie-orthopédie permettant d’améliorer la prise en charge du patient et d’optimiser la gestion d’un cabinet.

L’interface patient passe notamment par un scoring donnant la possibilité au patient de graduer son niveau de douleur, son invalidité et sa mobilité.

Celle du praticien va résumer l’examen clinique, la pathologie et le type d’appareillage réalisé. Son interface lui permet d’avoir une visibilité sur le nombre de patients en cours de suivi, le nombre d’appareillage à renouveler, etc.

👉 En savoir plus : www.centre-podologie-lyon-confluence.fr

PAELIS

Paelis, un atelier d’artisanat d’art qui met en place un process permanent de Recherche & Développement en marqueterie de paille.

Manon BOUVIER, Meilleur Ouvrier de France, accorde beaucoup d’importance à transmettre son savoir-faire traditionnel, mais aussi à penser la marqueterie de demain à travers de la Recherche & Développement constante.

Cela passe par la création de nouveaux motifs à travers l’utilisation de couleurs plus actuelles, l’association de la paille avec des supports innovants comme la pierre ou des matières imprimées en 3D, l’amélioration des techniques de paillage ou encore la recherche de nouveaux usages pour la paille. L’Atelier donne ainsi une nouvelle dimension à cette discipline rare qu’est la marqueterie de paille.

👉 En savoir plus : www.paelis.com

 

SOHA COOKIES

SOHA Cookies crée les cookies briochés, une association du moelleux et du fondant de la brioche au croustillant du cookie. Ces créations sont faites à partir d’ingrédients de qualité sélectionnés avec soin. On note une attention particulière portée au choix du chocolat.

La marque propose deux recettes originales et gourmandes élaborées par Sophie HAMANDJIAN, diplômée de l’Institut Paul Bocuse, spécialité pâtisserie/boulangerie. De quoi ravir vos papilles !

👉 En savoir plus : www.sohacookies.com